Испанцы официально приняли Bitcoin как электронную платежную систему

Биткоин в Испании

Правительство Испании издало новые законы, которые считают Биткоин как электронную платёжную систему. Назначение статуса Биткоина на государственном уровне началось по просьбе от испанского Биткоин-стартапа Coinffeine. В апреле этого года Abanlex, юридическая фирма от Coinffeine, обратилась к испанскому минфину и государственному управлению, а также к конгрессу, за определением статуса Биткоина со стороны закона.

Ген.директорат по регулированию азартных игр, входящий в состав Минфина, и конгресса Испании отправили два ответа Abanlex, в которых Биткоином рассматривался как электронная платёжная система, а так же добавили, что испанские игровые заведения, работающие с Биткоином, обязаны получать и игровую лицензию, и специальную индивидуальную лицензию.

Так как конгресс определил Биткоин как электронную платёжную систему, то на Биткоин-бизнесы распространяются соответствующие правила, которые включают в себя действующие законы, запрещающие наличные платежи размером выше €2500.

И всё таки, принятие Биткоина как электронной платёжной системы рассматривается в рамках игорных законов. Пока непонятно, можно ли его использовать в других правовых сферах.

Один из основателей Coinffeine и его директор по технической части, Ximo Guanter, говорит: «Новые правила — хороший знак для дальнейшего регулирования Биткоина в Испании». «Хорошая новость» здесь — это именно то, что Испания начинает рассматривать Биткоин как валюту, чем как ценное имущество, что прямо противоположно решениям США».

В мае испанское гос агентство по налоговому администрированию (Agencia Estatal de Administración Tributaria или AEAT) сделало первый шаг к Биткоин-принятию, они дали понять, что «наблюдают» за цифровыми валютами, чтобы убедиться, что они не используются для преступных целей.

Как вещает испанская газета El Confidencial, отрасли онлайн азартных игр с использованием Биткоина стала весьма популярной, т.к. криптовалюта использовалась для обхода испанских законов об азартных играх. Из-за этого новые правила, требующие от игровых Биткоин-бизнесов соблюдения игорных законов, должны заметно сказаться на этом секторе.

В то время как Испания постепенно начинает регулировать использование Bitcoin, цифровая валюта уже проникает на улицы Мадрида, благодаря проекту #callebitcoin (дословно — «улица Bitcoin»). Его цель — превратить торговый бульвар Serrano Street в «испанский бульвар Bitcoin».