Что ожидает Биткоин в 2015 году

Биткоин в 2015

Практически весь 2014 год Bitcoin падал с незначительными перерывами, что не скажешь о недалеком 2013, когда концу года курс достиг 1000$. После небольшого количества успокаивающих колебаний курс Биткоин к 2015 году обосновался на уровне 300$ — 350$ долларов, а так же, скорее всего, отклоняться от него не собирается. Дни, когда Биткоин стремился вверх, давно в прошлом.

Как все начиналось

С первого появления цифровых валют в 21 веке мы едва разбирались в их новейших технологиях. Люди были довольны слухами и предположениями (предсказаниями если хотите), на основе которых был создан своеобразный фольклор.

Кое кто из ранних юзеров Биткоина нежданно для себя стали богатыми, и по мере взлета его курса очень многие пожалели, что не вкладывали в Биткоин в конце 2012 года, когда он имел цену всего лишь в 13 долларов. Братья Уинклвоссы, соучредители и владельцы Биткоин Фонда, рассказали, что в скором времени цена Биткоина достигнет 40 тысяч долларов, что имеет место капитализации в 400 миллиардов долларов. К концу 2012 года оплату в Биткоинах начал принимать WordPress, с которого взяли пример такие гиганты как: Dell, Overstock и другие компании, пускай даже через партнерские сервисы.

Некоторые мелкие компании и акселераторы сконцентрировалось исключительно на развитии экосистемы Биткоина благодаря ее чудесным возможностям. Одна из пар обещала прожить первые три месяца брака, используя для расчетов только Биткоин. Биткоин был везде: «Ты с нами или проиграешь».

График падения биткоина

График падения биткоина

Как все сейчас

В 2015 году инвесторы без понятия, что делать с Биткоином. Возможно, большинство согласны с тем, что он имеет ценность. Но существенный приток людей к валюте в ближайшем будущем практически никто не расчитывает. В результате, что сильнейшего бычьего тренда мы не увидим. Общая масса Биткоин кошельков растет, что показывает о сохранении интереса к Биткоину со стороны возможных клиентов. Кошельки — это своего рода файлы с закрытыми ключами, которые употребляются для разблокирования биткоинов, чтобы их можно было потратить.

Число кошельков возросло к концу 3-го квартала в этом году до 6,5 миллиона если сравнить с 1,3 миллионом, который был годом ранее, несмотря на это, если верить данным Reuters большее число этих кошельков пустые. По оценкам, лишь 250 до 500 тысяч кошельков реально содержат биткоины. Это говорит о том, что очень много людей создают кошельки и на этом все останавливается; применять bitcoin становится легче по мере появления потребительских инструментов и приложений,и все таки это не так удобно, как рассчитываться традиционными деньгами. Инвесторы , а также сотрудники СМИ говорят, что Биткоин стал одной из худших инвестиций в этом году, по причине падения курса. Понятное дело, это не оттолкнет настоящих поклонников Биткоина, но на данный момент уже начались разговоры, что курс биткоина не настолько важен, как важен блокчейн — базовая технология.

Важно, чтобы Биткоин принял обличье инструмента трансфера ценности, на что многие надеется. Нужен какой нибудь механизм ценообразования, так что курс все же имеет значение и важен.

«Я полагаю, что за 2 года Биткоин станет одним из самых выгодных инвестиционных активов», — говорит Адам Дрэйпер (Adam Draper), учредитель биткоин-акселератора Boost VC. «Мы пребываем в режиме коррекции, в то время когда биткоин-рынок покидают спекулятивные деньги, люди находят все новые настоящие сценарии использования криптовалют». Адам — сын венчурного капиталиста Тима Дрэйпера. Как и его сын, Дрэйпер старший один из наиболее преданных сторонников Биткоина.

Подъем курса Биткоина интересен всему криптовалютному сообществу. Неважно, какая часть экосистемы вы будете считать важной. Росту интереса к криптовалютам можно только радоваться, и в том случае, если мы не увидим поднятие курса Биткоина в 2015 году, это может сильно замедлить его распространение. Не так давно корпорация Майкрософт в сотрудничестве с Bitpay заявило о том, что будет принимать к оплате биткоины за свои услуги. К сожалению это почти никак не сказалось на курсе Биткоина. Если у второй компании по капитализации на планете не получилось повлиять на курс Биткоина, то как повлияют на него более мелкие компании?

Как все будет дальше

Задайтесь вопросом, что может поднять курс Биктойна в 2015 году ? Адам Дрэйпер полагает, что курс вырастит благодаря выпуску приложений, который будут связаны с блокчейном. Они сделают Биткоин доступнее.

«Я все еще думаю, что Биткоин резко вырастет в цене, и полагаю, что первые шесть месяцев 2015 года будут очень захватывающими»

Акселератор Дрэйпера, Boost, вкладывают средства в компании дважды в год (около 20-40 компаний). К примеру, относительно недавно Boost сконцентрировал усилия только на биткоин стартапах. К 2017 году его руководители собираются вывести на рынок 100 проектов, основанных на Биткоине.
«Одаренные предприниматели уже в работе над хорошими продуктами. Они сделают мир лучше», сказал Дрэйпер.

Курс Биткоина упал до неприятной цифры в этом году, чем расстраивает пользователей криптовалют. Пузырь долго накапливал в себе воздух и он лопнул. И нам лишь остается гадать, что же будет дальше.

Актуальный курс биткоин к рублю в 2015 году смотрите на месячном графике.