Облачный майнинг криптовалют

Как возникла идея облачного майнинга криптовалют (bitcoin, litecoin, dogecoin и прочих) и почему она актуальна и востребована на рынке среди майнеров?

Облачный майнинг

Майнинг на процессорах

В истории майнинга можно выделить несколько этапов и все они по большей части связаны с криптовалютой bitcoin.

Когда только появился биткоин, его майнили изначально на процессорах обычных домашних компьютеров. Искать хэши на CPU по мере нарастания сложности сети становилось все сложнее и сложнее.

Майнинг на видеокартах

Но так как решать задачу поиска хешей для зарабатывания криптовалют можно и параллельно, то вскоре были написаны программы, которые используют для майнинга ресурсы видеокарт (GPU), который были в 1000 раз быстрее процессоров (cuda miner и cgminer для nvidia карт и amd radeon, соответственно).

Но в силу того, что эмиссия монет раз в 4 года уменьшается в 2 раза, то с каждым разом вознаграждение майнера становится значительно меньше, а счета за электричество при этом только растут (растет мощность видеокарт, сложность при этом тоже, да и тарифы на электричество тоже растут со временем).

ASIC майнеры

В итоге были придуманы специальные устройства для майнинга криптовалют, вначале FPGA микросхемы, а затем подобные, но более совершенные ASIC майнеры. Асик майнеры имели важное преимущество перед видеокартами, они потребляют значительно меньше энергии и гораздо эффективнее по производительности, так как специально созданы для майнинга. Они были в 100-10000 раз быстрее видеокарт.

Asic майнер Zues (Зевс)

Asic майнер Zues (Зевс)

Вначале были созданы asic miner для sha-256 алгоритма (биткоин и прочие форки), а затем были анонсированы и scrypt майнеры для таких форков как litecoin, например.

Но как и с биткоин майнерами, так и с лайткоин, была одна проблема, пока конечный клиент получит asic майнер за те деньги, что он заплатил, сложность вырастает и отбить затраты становится проблематично, к тому же многие производители майнеров не стесняются использовать их вначале в своих интересах и продавать заведомо б/у майнеры.

Облачный майнинг

Так производители придумали новый вид — облачный майнинг. Были созданы специальные датацентры с дешевым электричеством и облуживанием. Компании продают конечным пользователям хэшрейт и взимают комиссию с клиентов за электричество и обслуживание.

Сервисы облачного майнинга

  1. Eobot — услуги по аренде облачного майнинга для различных криптовалют, можно покупать как за криптовалюты, так и за фиат. В облаке можно майнить bitcoin, litecoin, dogecoin и прочие валюты со схожими алгоритмами.
  2. Сервис облачного майнинга dogecoin Cointellect — компания предоставляет мощности для майнинга только dogecoin, но в последнее время у нее наблюдаются проблемы с выплатами.
  3. HashOcean — сервис облачного майнинга bitcoin, позволяют начать пользоваться их услугами бесплатно, так как при регистрации дают в подарок пожизненно 15KH/s мощностей, однако, в течение 30 дней нужно приобрести контракт, иначе бесплатные 15 килохэшей станут неактивны.

Что нужно знать об облачном майнинге

Имейте в виду, что в последнее время вместо сервисов облачного майнинга часто попадаются хайпы (например, hashprofit или cointellect — сервис облачного майнинга dogecoin). Хайп это пирамида по типу «МММ», старые клиенты получают доход за счет денег внесенных в систему новыми клиентами. Чтобы понять хайп или нет проект, достаточно проанализировать как давно он создан и насколько сильно он выгодный. Недавно созданный сайт облачного майнинга, который обещает вам золотые горы, это хайп. Поэтому не поленитесь и почитайте отзывы про компанию.