μTorrent устанавливал майнер bitcoin

utorrent

Большинство клиентов μTorrent, кто получил злополучное обновление были недовольны тем фактом, что вместе с обновлением им была установлена программа для майнинга биткоин. По публичной информации устанавливался майнер компании Epic Scale.

BitTorrent при инсталляции предлагает обычно установить сопутствующие программы, за которые было заплачено компании. В компании заявляют, что при установке майнера спрашивалось согласие пользователя.

Epic Scale утверждают, что программа устанавливалась по желанию юзера. Возможно это и так, но многие пользователи при установке бездумно жмут кнопку Далее.

По заявлению компании BitTorrent, обновление с майнером получили всего лишь 6% пользователей, однако учитывая, что число установок торрент-клиента уже давно больше сотни миллионов, не трудно догадаться о массовости проблемы.

Майнер использует время простоя компьютера для добычи bitcoin, большая часть денег идет на благотворительность проектов в области ВИЧ и т.п.

Epic Scale опубликовала инструкцию для пользователей по удалению программы, она банальна — нужно зайти в Windows в Удаление программ и удалить EpicScale Application.