Что такое bitcoin?

bitcoin

Bitcoin это такая валюта, которая генерируется на компьютерах и хранится исключительно в электронном виде. Никто ее не контролирует и не печатает в виде купюр подобно рублям, долларам или евро. Биткоин генерируется людьми, которые запускают на компьютерах специализированные программы для ее добычи (майнинга).

Биткоин первая цифровая валюта, которая закрепилась в мировом сообществе как криптовалюта. В видео ниже (субтитры на русском) доступно объясняется, что такое биткоин.

Отличия bitcoin от обычной валюты

Вы можете использовать для электронных платежей bitcoin точно так же как вы используете рубли или доллары, совершая покупки в интернете.

Но биткоин при этом имеет одно важное отличие от обычных валют, вся система децентрализована. Для некоторых людей это очень важно, так как это означает, что никакой банк, никто не контролирует их деньги.

Кто создал биткоин?

Программно bitcoin создал некто Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Он предложил электронную платежную систему, которая базировалась на принципах решения математических задач. Главная идея заключается в децентрализованном производстве денег, более менее быстрой электронной передачи в сети с минимальной комиссией.

Кто печатает bitcoin?

bitcoin

Биткоин никто не печатает и не чеканит физически, в отличии от банков стран, которые всегда могут негласно напечатать валюты, чтобы потратить ее на погашение долгов, тем самым обесценивая ее.

Протокол bitcoin учитывает что всего в сети будет сгенерировано только 21 миллион биткоинов. Но биткоины могут быть поделены на маленькие части, самая маленькая часть это биткоин поделенный на сто миллионов — 1/100 000 000, такая часть биткоина называется сатоши (satoshi).

Bitcon создается в цифровом виде, каждый может присоединиться к сообществу и заниматься добычей монет путем майнинга на специальном программном обеспечение с помощью компьютерных мощностей.

Сеть также обеспечивает передвижение валюты внутри сети, делая ее полноценной платежной системой.

Чем обеспечен bitcoin?

Обычная валюта в мире обеспечена золотом или серебром. Проще говоря, имея на руках сто рублей, вы могли бы получить некую часть золота в банке, однако, это в банках не практикуется. Биткоин же обеспечен математическими вычислениями.

Люди во всем мире используют программное обеспечение, которое производит биткоины. Формула находится в свободном доступе, так же как и программное обеспечение, так что каждый может удостовериться в том, что делает биткоин программа.

Характеристики биткоина

Bitcoin имеет несколько основных особенностей, которые отличают ее от валют поддерживаемых государством:

Децентрализованность

Биткоин сеть никем не контролируется. Каждая машина, что майнит монеты и обеспечивает транзакции, является частью сети и работает вместе в другими компьютерами. Это обозначает, что никто в одиночку не сможет управлять деньгами в сети и привести систему к краху, забрав деньги всех пользователей. При этом, если часть машин будет выключена, это тоже не повлияет на работу всей системы.

Легко установить

Чтобы открыть счет в обычном банке нужно заполнить кучу бумаг, дождаться подтверждения от банка. Создать и начать пользоваться биткоин можно в считанные секунды, без заполнения заявлений, уплаты пошлин, налогов и комиссий.

Анонимность

Вы можете иметь сколько угодно адресов кошельков bitcoin без привязки к своим персональным данным. Но…

Система полностью прозрачна

…bitcoin хранит все детали всех транзакций в сети, которые когда-либо происходили. Называется этот журнал транзакций blockchain.

Если вы имеете публично используемый биткоин адрес, то любой может сказать сколько денег на кошельке. Вот правда мало кто будет знать у кого они находятся.

Но есть некоторые меры, которые позволяют сделать вашу деятельность менее прозрачной в сети, а именно не использовать постоянный адрес биткоин кошелька и не выводить много денег на один кошелек.

Незначительные комиссии

Обычный банк взимает приличную комиссию за международные переводы, а биткоин нет.

Скорость транзакций

Вы можете послать биткоины куда угодно и спустя несколько минут они достигнут своего получателя, когда сеть обеспечит транзакцию.

Транзакции не могут быть отменены

Когда вы посылаете bitcoin, то вы уже не сможете отозвать платеж, только если получатель сам вам не вернет деньги обратно.

Рекомендуем также посмотреть ролик как работает биткоин, для лучшего понимания как обрабатываются транзакции.