Что такое биткоин?

bitcoin транзакции

 

Что такое биткоин?

Датой рождения биткоинов можно смело считать 2008 год. Именно тогда, в одной из инет–рассылок, которая была посвящена проблемам криптографии, опубликовали статью с основными пунктами концепции «новорожденной» рассредоточенной и анонимной криптовалюты, которую назвали Bitcoin. Авторы выступали под вымышленным именем Сатоси Накомото. Кто это – невыяснено по сей день. В данный момент за продвижение системы ответственен Кэвин Андресэн.

Тогда же появился домен bitcoin.org. и были выпущены первые документы о старте новейшей криптовалюты. Стартовый обменник bitcoin «Биткоин маркет» открылся через два года. Тогда же была оформлена первая исторически важная серьезная покупка посредством bitcoin. Летом юзер с никнеймом Laszio совершит покупку двух пицц, расплатившись за покупку десятью тысячами биткоинов. По курсу того времени покупка составила 28 долларов.

К осени 2010 года цена тех же десяти тысяч биткоинов составляла шестьсот долларов. Импульсом для такого скачка стала статья о биткоинах на сайте Слэшдот. За сутки цена единицы биткоин подскочила в десять с небольшим раз.

Что же такое биткоин и «с чем его едят»?

Биткоин – полноценная криптовалюта, работающая в любой точке планеты. Их возможно использовать в реальной жизни, но с их помощью есть возможность и заработать. Все большее количество бирж на текущий момент уже дает возможность торговать биткоинами.

Сайт Биткоин определяет биткоины как цифровую валюту. Международные организации, как правило, используют термин «виртуальная валюта». А в Сингапуре налоговики уравнивают операции по покупке и продаже биткоинов с аналогичными операциями в отношении программного обеспечения или музыки, считая биткоины товаром.

Принципиальное отличие bitcoin от всех электронных валют и расчетно–платежных систем – это отсутствие управляющего центра – все расчеты идут в р2р–сети паритетных клиентов. То есть, по факту, биткоин имеет все свойства «налички в кармане».

Биткоин ни в коем случае не пирамида, не лохотрон. От бумажной наличности биткоин отличен тем, что здесь нет посредника. В реальной жизни мы привыкли доверять свои деньги банками и государству. В мире виртуальном, пользуясь bitcoin, другим людям, которые платят вам. На настоящий день те, кто пользуется биткоина – это люди, считающие, что наша планета будет несколько лучше, если валюту станет реальным обезопасить от посредников – банков, корпораций и платежных систем.

История биткоин находится в стадии подъема. По убеждению большинства специалистов в данном вопросе – будущее именно за биткоин!